Mercedes-Benz представил концепт-кар, вдохновлённый «Аватаром»

Mercedes-Benz представил концепт-кар, вдохновлённый «Аватаром»

На Международной выставке электроники «CES 2020» в Лас-Вегасе состоялась презентация нового электрокара будущего от Mercedes-Benz. Вдохновением для разработчиков автомобиля стал фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», отсюда и футуристическое название модели – Vision AVTR (Advanced Vehicle Transformation).

На выставке создатели автомобиля рассказали об устойчивой мобильности будущего, а также концепции проекта: Vision AVTR призван продемонстрировать тесную, беспрецедентную связь между природой, машиной и человеком.

Ола Каллениус, председатель совета директоров Daimler AG и Mercedes-Benz AG, представил концептуальный автомобиль перед 2 000 зрителей в парке театра Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) вместе с создателем фильма «Аватар» Джеймсом Кэмероном.

Ола Каллениус в своём докладе сказал: «Mercedes-Benz всегда был люксовым брендом. Пришло время объединить роскошь и экологичность, потому что для нас эти два понятия не противоречат друг другу».

Джон Ландау, лауреат премии «Оскар» и продюсер фильма «Аватар», сказал: «Автомобиль не только прекрасно спроектирован, но и создаёт более тесную связь с водителем и окружающей средой. Это тот проект, который, как мы надеемся, приведёт к лучшему пониманию нашей ответственности перед миром, где мы живём».

Mercedes-Benz VISION AVTR

Технология органических батарей, изготовленных из перерабатываемых материалов. Концепт-кар Vision AVTR использует революционную технологию батарей на основе графена. В Mercedes-Benz подчеркнули, что аккумулятор не содержит редкоземельных металлов и работает на принципах органической химии. Материалы батареи компостируются и поэтому полностью перерабатываются. Таким образом, электромобильность становится независимой от ископаемых ресурсов.

Слияние интерьера и экстерьера. Язык дизайна, вдохновлённый природой, характеризует внешний вид концепт-кара. Это иллюстрируется вытянутой спортивной конструкцией, которая сливается со сферически выраженными рулевыми рубками. 33 разнонаправленных подвижных закрылка – «бионические клапаны» – на корме автомобиля обеспечивают совершенно новое взаимодействие Vision AVTR с окружающей средой.

Новая концепция UX и биометрическая связь. Интерьер Vision AVTR становится захватывающим пространством для впечатлений и передаёт совершенно новый пользовательский опыт. Выбор меню, проецируемый на ладонь, позволяет пассажиру интуитивно использовать различные функциональные возможности. Ещё одна «изюминка» Vision AVTR – это его блок управления. Здесь нет ни руля, ни педалей. Концепт-кар оснащается лишь биоджойстиком на центральной панели, который работает от прикосновения руки водителя или пассажира. Автомобиль распознаёт пульс и запускается. Интересно, что подсветка джойстика пульсирует в унисон с пульсом водителя. Движение модели осуществляется благодаря отклонению джойстика в нужном направлении. Расположение оси позволяет двигаться не только вперёд и назад, но и по диагонали. Так называемое «движение краба» даёт возможность Vision AVTR перемещаться боком примерно на 30 градусов, что придаёт электрокару рептилиеподобный вид и впечатляющую манёвренность.


Возврат к списку